Curso Teórico e Prático: Processamento e Segurança de Produtos Cárneos Fermentados e Defumados.

  • ITAL | INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ITAL-CTC
  • Data: 22/10/2025 - 24/10/2025
  • Categoria: Curso
  • Valor: R$ 0,00 - R$ 0,00
Inscrições Encerradas

DESCRIÇÃO

O objetivo do curso teórico e prático de processamento de produtos cárneos defumados e fermentados é capacitar os participantes com conhecimentos aprofundados e habilidades práticas na fabricação de produtos cárneos defumados e fermentados de alta qualidade. O curso abrange desde os fundamentos teóricos até as técnicas avançadas de defumação e fermentação, proporcionando uma compreensão completa dos processos de produção, controle de qualidade e inovação no setor. Além disso, busca-se preparar os participantes para atender às demandas do mercado, garantindo produtos seguros, saborosos e com valor agregado.

PÚBLICO ALVO

Profissionais da indústria alimentícia: engenheiros de alimentos, tecnólogos, chefs e empreendedores.

TEMAS ABORDADOS

Programa preliminar:

Aulas Teóricas:

  • Visão geral sobre produtos fermentados: definição e características, relevância histórica e cultural
  • Matéria prima cárnea, comportamento das proteínas e gordura nos produtos, salga e cura, funções do sal, nitrato, nitrito, açúcares e especiarias
  • Tecnologia de produtos cárneos fermentados
  • Cultura starter
  • O mundo do Sabor (condimentos e fumaça)
  • Tripas e envoltórios para produtos cárneos
  • Câmaras de fermentação e maturação
  • Defeitos em produtos cárneos fermentados e defumados
  • Processo de defumação: princípios e métodos
  • Transglutaminase
  • Microbiologia de produtos cárneos defumados e fermentados
  • Antioxidantes e antimicrobianos
  • Melhoria de shelf life de produtos cárneos defumados e fermentados
  • Avaliação sensorial e físico-química de produtos
  • Aspectos regulatórios de produtos fermentados e defumados

 Aulas Práticas:

  • Etapas do processamento de salame
  • Etapas do processamento de stick
  • Etapas do processamento de fuet
  • Etapas do processamento de linguiça colonial
  • Etapas do processamento de bacon
  • Etapas do processamento de bacon reestruturado
  • Etapas do processamento de pepperoni
  • Etapas do processamento de copa

REGULAMENTOS

Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.

Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.

Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.

PALESTRANTES

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PARCEIROS

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REALIZAÇÃO

PATROCINADOR

APOIO

MÓDULOS E VALORES

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Curso Teórico (Online)

22/10/2025 - 24/10/2025

PROGRAMAÇÃO

Localização do Evento

Confira abaixo as localizações do evento
Nome Local Endereço
Instituto de Tecnologia de Alimentos AV BRASIL, 2880 - JARDIM CHAPADÃO - CEP 13070-178 - CAMPINAS - SP

CONTATOS

Confira abaixos todos os contatos disponíveis para este evento.

Ana Lúcia da Silva Corrêa LemosCoordenador(a)

Darlila Aparecida GallinaCoordenador(a)

Marcia Mayumi Harada HaguiwaraCoordenador(a)

Felipe Barbosa Assunção PereiraDúvidas Gerais
ctcadm@ital.sp.gov.br