Curso Teórico e Prático: Processamento e Segurança de Produtos Cárneos Fermentados e Defumados.

  • ITAL | INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ITAL-CTC
  • Data: 22/10/2025 - 24/10/2025
  • Categoria: Curso
  • Valor: R$ 1.620,00 - R$ 3.179,00
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DESCRIÇÃO

O objetivo do curso teórico e prático de processamento de produtos cárneos defumados e fermentados é capacitar os participantes com conhecimentos aprofundados e habilidades práticas na fabricação de produtos cárneos defumados e fermentados de alta qualidade. O curso abrange desde os fundamentos teóricos até as técnicas avançadas de defumação e fermentação, proporcionando uma compreensão completa dos processos de produção, controle de qualidade e inovação no setor. Além disso, busca-se preparar os participantes para atender às demandas do mercado, garantindo produtos seguros, saborosos e com valor agregado.

PÚBLICO ALVO

Profissionais da indústria alimentícia: engenheiros de alimentos, tecnólogos, chefs e empreendedores.

TEMAS ABORDADOS

Programa preliminar:

Aulas Teóricas:

  • Visão geral sobre produtos defumados e fermentados: definição e características, relevância histórica e cultural
  • Matérias-primas cárneas
  • Comportamento das proteínas e da gordura nos produtos
  • Salga e cura
  • Funções do sal, nitrito/nitrato, açúcares e especiarias
  • Cultura starter
  • Agentes antimicrobianos e antioxidantes
  • Processo de defumação: princípios e métodos
  • Tripas e envoltórios para produtos cárneos
  • Tecnologia de fermentação
  • Etapas do processamento de defumados
  • Câmaras de fermentação e maturação
  • Defeitos em produtos defumados e fermentados
  • Tipos de defumação
  • Avaliação sensorial e físico-química de produtos
  • Microbiologia de produtos cárneos defumados e fermentados
  • Aspectos regulatórios de produtos fermentados e defumados

 Aulas Práticas:

  • Etapas do processamento de bacon
  • Etapas do processamento de reestruturado tipo bacon 
  • Etapas do processamento de pastrami
  • Etapas do processamento de embutido fermentado cozido
  • Etapas do processamento de salame
  • Etapas do processamento de copa

REGULAMENTOS

Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.

Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.

Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.

PARCEIROS

Confira todos os parceiros que patrocinam, apoiam e realizam este evento.

REALIZAÇÃO

PATROCINADOR

APOIO

MÓDULOS E VALORES

Confira abaixo os módulos disponíveis para este treinamento

Curso Teórico e Prático (Presencial)

22/10/2025 - 24/10/2025
    Categoria: Profissionais

    Até 05/10/2025
    R$ 2.890,00
    Inscrição Livre

    Categoria: Estudante/Professor

    Até 05/10/2025
    R$ 2.600,00
    Necessário Comprovação


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A SUA VAGA

Curso Teórico (Online)

22/10/2025 - 24/10/2025
    Categoria: Profissionais

    Até 05/10/2025
    R$ 1.800,00
    Inscrição Livre

    Categoria: Estudante/Professor

    Até 05/10/2025
    R$ 1.620,00
    Necessário Comprovação


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A SUA VAGA

Localização do Evento

Confira abaixo as localizações do evento
Nome Local Endereço
Instituto de Tecnologia de Alimentos AV BRASIL, 2880 - JARDIM CHAPADÃO - CEP 13070-178 - CAMPINAS - SP

CONTATOS

Confira abaixos todos os contatos disponíveis para este evento.

Ana Lúcia da Silva Corrêa LemosCoordenador(a)

Darlila Aparecida GallinaCoordenador(a)

Marcia Mayumi Harada HaguiwaraCoordenador(a)

Felipe Barbosa Assunção PereiraDúvidas Gerais
ctcadm@ital.sp.gov.br

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