DESCRIÇÃO
O objetivo do curso teórico e prático de processamento de produtos cárneos defumados e fermentados é capacitar os participantes com conhecimentos aprofundados e habilidades práticas na fabricação de produtos cárneos defumados e fermentados de alta qualidade. O curso abrange desde os fundamentos teóricos até as técnicas avançadas de defumação e fermentação, proporcionando uma compreensão completa dos processos de produção, controle de qualidade e inovação no setor. Além disso, busca-se preparar os participantes para atender às demandas do mercado, garantindo produtos seguros, saborosos e com valor agregado.
PÚBLICO ALVO
Profissionais da indústria alimentícia: engenheiros de alimentos, tecnólogos, chefs e empreendedores.
TEMAS ABORDADOS
Programa preliminar:
Aulas Teóricas:
- Visão geral sobre produtos fermentados: definição e características, relevância histórica e cultural
- Matéria prima cárnea, comportamento das proteínas e gordura nos produtos, salga e cura, funções do sal, nitrato, nitrito, açúcares e especiarias
- Tecnologia de produtos cárneos fermentados
- Cultura starter
- O mundo do Sabor (condimentos e fumaça)
- Tripas e envoltórios para produtos cárneos
- Câmaras de fermentação e maturação
- Defeitos em produtos cárneos fermentados e defumados
- Processo de defumação: princípios e métodos
- Transglutaminase
- Microbiologia de produtos cárneos defumados e fermentados
- Antioxidantes e antimicrobianos
- Melhoria de shelf life de produtos cárneos defumados e fermentados
- Avaliação sensorial e físico-química de produtos
- Aspectos regulatórios de produtos fermentados e defumados
Aulas Práticas:
- Etapas do processamento de salame
- Etapas do processamento de stick
- Etapas do processamento de fuet
- Etapas do processamento de linguiça colonial
- Etapas do processamento de bacon
- Etapas do processamento de bacon reestruturado
- Etapas do processamento de pepperoni
- Etapas do processamento de copa
REGULAMENTOS
Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.
Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.
Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.
PALESTRANTES
Confira todos os convidados para este evento.PARCEIROS
Confira todos os parceiros que patrocinam, apoiam e realizam este evento.REALIZAÇÃO
PATROCINADOR
APOIO
MÓDULOS E VALORES
Confira abaixo os módulos disponíveis para este treinamentoCurso Teórico (Online)
22/10/2025 - 24/10/2025Localização do Evento
Confira abaixo as localizações do evento| Nome Local | Endereço |
|---|---|
| Instituto de Tecnologia de Alimentos | AV BRASIL, 2880 - JARDIM CHAPADÃO - CEP 13070-178 - CAMPINAS - SP |