DESCRIÇÃO
- Apresentar os princípios teóricos da análise sensorial como ciência;
- Apresentar as técnicas mais comuns para avaliação sensorial de alimentos;
- Discutir estudos de caso com a aplicação de técnicas sensoriais;
PÚBLICO ALVO
Profissionais com formação técnica atuantes ou em desenvolvimento para atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações. O curso não é focado na formação de avaliadores ou de profissionais responsáveis pela aplicação de testes no laboratório. Os exemplos apresentados no curso são exclusivos para alimentos, não abordando as aplicações nas áreas de higiene, cosméticos, bebidas alcoólicas e ração animal.
PRÉ-REQUISITO
1. Formação ou atuação na área de alimentos e bebidas ou na área de análise sensorial.
2. Submeter currículo resumido para avaliação da coordenação técnica (larioliveira@ital.sp.gov.br ou juliana.ferini@ital.sp.gov.br).
A liberação para o pagamento deverá ocorrer após a inscrição de no mínimo 10 interessados. *
INSCRIÇÃO
A inscrição no evento deverá ser feita mediante a realização de um cadastro no site da Fundepag e o pagamento poderá ser efetuado via cartão de crédito (paypall/pagseguro), boleto bancário que será gerado automaticamente pelo site com vencimento para 5 dias úteis ou deposito bancário.
As inscrições encerram-se dia 23/11/25 às 23:59 via site. Após essa data, entre em contato com o Setor de Eventos (eventos@ital.sp.gov.br) para verificar se existe vaga remanescente, para esse caso, o pagamento deverá ser efetuado apenas por depósito bancário com envio de comprovante para o e-mail eventos@ital.sp.gov.br. A inscrição será efetivada após a confirmação de recebimento do comprovante.
TEMAS ABORDADOS
APLICABILIDADE DO CURSO:
1 - O curso é destinado aos coordenadores das avaliações e da análise estatística de dados (profissionais com formação técnica atuantes na área de análise sensorial ou em formação);
2 - O curso não é focado na qualificação ou avaliação do desempenho de avaliadores ou na formação de profissionais responsáveis pela simples aplicação de testes no laboratório;
3 - É importante que o interessado tenha conhecimento básico sobre avaliação estatística de dados, porque a análise sensorial usa esta ferramenta para interpretação dos resultados;
4 - Serão apresentadas as técnicas usuais para avaliação sensorial;
5 - O curso é a respeito das técnicas de análise sensorial e não específico para um determinado produto.
Os seguintes tópicos serão abordados durante os dois dias de curso, sendo as aulas práticas conduzidas em grupos:
• Princípios da análise sensorial e condições de teste
• Percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação
• Testes discriminativos
• Seleção de avaliadores
• Testes afetivos
• Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)
• Métodos descritivos de fácil uso
• Análises estatísticas aplicadas aos testes sensoriais
• Aplicações da análise sensorial no desenvolvimento de produtos
• Aplicações da análise sensorial no controle de qualidade
Aplicações da análise sensorial em estudos de vida de prateleira
REGULAMENTOS
O Ital se reserva no direito de cancelar o evento, caso não haja o número mínimo de inscritos.
Cancelamento até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito, darão direito a devolução de 70% do valor da taxa de inscrição.
Após essa data o ITAL reserva-se o direito de cobrar taxa de inscrição integral. Serão aceitas substituições de participantes da mesma instituição, notificadas por escrito ao e-mail: eventos@ital.sp.gov.br
PARCEIROS
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APOIO
MÓDULOS E VALORES
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