Curso Cálculo de Processos Térmicos

  • ITAL | INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | ITAL-CETEA
  • Data: 24/11/2025 - 26/11/2025
  • Categoria: Curso
  • Valor: R$ 4.000,00 - R$ 5.000,00
Inscreva-se

DESCRIÇÃO

O curso tem como objetivo aprofundar o conhecimento em processos térmicos de conservação de alimentos, capacitando os participantes a entenderem e se aprofundarem nos conceitos envolvidos, dimensionar, avaliar e validar operações de pasteurização e esterilização, em sistemas contínuos e em batelada, bem como compreender a influência das embalagens e equipamentos envolvidos.

PÚBLICO ALVO

Profissionais que atuam e/ou estejam diretamente envolvidos em processamentos térmicos de pasteurização e esterilização de alimentos, tanto em sistemas contínuos como em batelada.

 

PRÉ-REQUISITO

Importante: Para melhor entendimento e aproveitamento do conteúdo é desejável que o participante tenha formação técnica ou familiaridade com resolução de equações matemáticas e uso de recursos do Excel como: funções básicas e logarítmicas, construção de gráficos, aplicação de regressões.

Recomendamos fortemente que o participante traga seu computador com Excel instalado.

TEMAS ABORDADOS

O curso aborda conteúdos voltados ao dimensionamento de processos térmicos de alimentos, tanto em sistemas contínuos UHT/HTST quanto em processos em batelada (esterilização e pasteurização). Seu escopo inclui os fundamentos e metodologias para avaliação de equipamentos como autoclaves, linhas UHT e estufas de cozimento e desvios de processos de esterilização em autoclaves. Devido à especificidade de seu conteúdo, este curso tem um papel importante tanto como complemento ao curso BPCS (Alimentos Enlatados) como para a formação de profissionais que buscam especialização na área de Termoprocessamento de Alimentos.

Tópicos:

  • Introdução: Métodos de conservação de alimentos
  • Fundamentos de termobacteriologia
  • Cálculo de letalidade em Processos contínuos (Pasteurização HTST /Esterilização UHT) 
  • Cálculo de letalidade pelo Método Genérico (Pasteurização e Esterilização)
  • Avaliação de processos térmicos em batelada: estudos de distribuição de temperatura/calor, penetração de calor
  • Cálculo de letalidade pelo Método Matemático de Ball - Processo de Esterilização em Autoclaves
  • Análise e cálculo de desvio em processo de esterilização em autoclaves
  • Embalagens para produtos termoprocessados: Embalagens metálicas, plásticas e de vidro

REGULAMENTOS

Descontos:

A partir de 3 inscrições simultâneas, será aplicado desconto de 5% diretamente no carrinho de compras. 

Desconto de 20% para empresas associadas ao Cetea.

 

Política cancelamento de inscrição:

O não pagamento da inscrição no prazo estipulado acarretará no seu cancelamento automático.

O ITAL se reserva no direito de cancelar o evento caso não haja o número mínimo de inscritos.

  

Política reembolso:

Caso o participante queira cancelar sua inscrição poderá ser feito em até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. Será devolvido 70% do valor da taxa de inscrição.

Após essa data o ITAL reserva-se ao direito de cobrar taxa de inscrição integral.

PARCEIROS

Confira todos os parceiros que patrocinam, apoiam e realizam este evento.

REALIZAÇÃO

APOIO

MÓDULOS E VALORES

Confira abaixo os módulos disponíveis para este treinamento

Curso Completo

24/11/2025 - 26/11/2025
    Categoria: Empresa Associada ao Cetea

    Até 23/11/2025
    R$ 4.000,00
    Necessário Comprovação

    Categoria: Empresa Não Associada ao Cetea

    Até 23/11/2025
    R$ 5.000,00
    Inscrição Livre


GARANTIR
A SUA VAGA

Localização do Evento

Confira abaixo as localizações do evento
Nome Local Endereço
CETEA ITAL AV BRASIL, 2880 - JARDIM CHAPADÃO - CEP 13070-178 - CAMPINAS - SP
CETEA ITAL AV CÔNEGO ANTÔNIO ROCATO, 140 - CHÁCARAS CAMPOS DOS AMARAIS - CEP 13082-015 - CAMPINAS - SP

CONTATOS

Confira abaixos todos os contatos disponíveis para este evento.

Thamires AragãoEvento
eventos.cetea@ital.sp.gov.br
(19) 3743-1920

Thamires AragãoFinanceiro
eventos.cetea@ital.sp.gov.br
(19) 3743-1920

Thamires AragãoRecepção de Trabalhos
eventos.cetea@ital.sp.gov.br

Fábio TeixeiraCoordenador(a)

Fiorella DantasCoordenador(a)

Maria Isabel BertoCoordenador(a)

REALIZE SEU LOGIN PARA COMPRAR

Preencha o formulário abaixo para se conectar com a Fundepag!

Acesse sua conta

Registrar nova conta

A FUNDEPAG garante que não utilizará os seus dados (cadastrados por você ou por algum instituto parceiro), para nenhuma outra finalidade a não ser a gestão das informações geradas para seu usuário nesta plataforma, conforme a Lei 13.709 - LGPD. Garantimos também que as suas informações só serão acessadas por você, por nós da Fundepag e pelo instituto com o qual você está realizando alguma operação (inscrições em eventos, editais, ordens de serviço, análises, entre outros). Para mais informações, você pode entrar em contato com o nosso departamento jurídico através do e-mail juridico@fundepag.br Leia na integra a nossa Política de Privacidade e Tratamento de Dados clicando aqui.