DESCRIÇÃO
O curso tem como objetivo aprofundar o conhecimento em processos térmicos de conservação de alimentos, capacitando os participantes a entenderem e se aprofundarem nos conceitos envolvidos, dimensionar, avaliar e validar operações de pasteurização e esterilização, em sistemas contínuos e em batelada, bem como compreender a influência das embalagens e equipamentos envolvidos.
PÚBLICO ALVO
Profissionais que atuam e/ou estejam diretamente envolvidos em processamentos térmicos de pasteurização e esterilização de alimentos, tanto em sistemas contínuos como em batelada.
PRÉ-REQUISITO
Importante: Para melhor entendimento e aproveitamento do conteúdo é desejável que o participante tenha formação técnica ou familiaridade com resolução de equações matemáticas e uso de recursos do Excel como: funções básicas e logarítmicas, construção de gráficos, aplicação de regressões.
Recomendamos fortemente que o participante traga seu computador com Excel instalado.
TEMAS ABORDADOS
O curso aborda conteúdos voltados ao dimensionamento de processos térmicos de alimentos, tanto em sistemas contínuos UHT/HTST quanto em processos em batelada (esterilização e pasteurização). Seu escopo inclui os fundamentos e metodologias para avaliação de equipamentos como autoclaves, linhas UHT e estufas de cozimento e desvios de processos de esterilização em autoclaves. Devido à especificidade de seu conteúdo, este curso tem um papel importante tanto como complemento ao curso BPCS (Alimentos Enlatados) como para a formação de profissionais que buscam especialização na área de Termoprocessamento de Alimentos.
Tópicos:
- Introdução: Métodos de conservação de alimentos
- Fundamentos de termobacteriologia
- Cálculo de letalidade em Processos contínuos (Pasteurização HTST /Esterilização UHT)
- Cálculo de letalidade pelo Método Genérico (Pasteurização e Esterilização)
- Avaliação de processos térmicos em batelada: estudos de distribuição de temperatura/calor, penetração de calor
- Cálculo de letalidade pelo Método Matemático de Ball - Processo de Esterilização em Autoclaves
- Análise e cálculo de desvio em processo de esterilização em autoclaves
- Embalagens para produtos termoprocessados: Embalagens metálicas, plásticas e de vidro
REGULAMENTOS
Descontos:
A partir de 3 inscrições simultâneas, será aplicado desconto de 5% diretamente no carrinho de compras.
Desconto de 20% para empresas associadas ao Cetea.
Política cancelamento de inscrição:
O não pagamento da inscrição no prazo estipulado acarretará no seu cancelamento automático.
O ITAL se reserva no direito de cancelar o evento caso não haja o número mínimo de inscritos.
Política reembolso:
Caso o participante queira cancelar sua inscrição poderá ser feito em até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. Será devolvido 70% do valor da taxa de inscrição.
Após essa data o ITAL reserva-se ao direito de cobrar taxa de inscrição integral.
PARCEIROS
Confira todos os parceiros que patrocinam, apoiam e realizam este evento.REALIZAÇÃO
APOIO
MÓDULOS E VALORES
Confira abaixo os módulos disponíveis para este treinamentoLocalização do Evento
Confira abaixo as localizações do eventoNome Local | Endereço |
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CETEA ITAL | AV BRASIL, 2880 - JARDIM CHAPADÃO - CEP 13070-178 - CAMPINAS - SP |
CETEA ITAL | AV CÔNEGO ANTÔNIO ROCATO, 140 - CHÁCARAS CAMPOS DOS AMARAIS - CEP 13082-015 - CAMPINAS - SP |